Поскольку я планирую на этом сайте публиковать заметки о различных самоделках, которые облегчают жизнь фотографу, то хотелось бы рассказать о применяемых материалах и инструментах (руки, при этом, у каждого свои).
При публикации любого материала о самоделках жестко руководствуюсь двумя правилами.
- Все материалы можно легально купить в строительных магазинах, на рынках или, иногда, в специализированных фирмах. Но все должно быть доступно не только по номенклатуре, но и по цене.
- Все самоделки можно сделать с помощью ручного инструмента. Если у вас есть какие -либо электрические бытовые станки и инструменты, то это очень облегчит процесс изготовления, но не является не необходимом условие. Исключение – это аккумуляторная дрель — шуруповерт. Сверлить отверстия вручную не рекомендую.
Пластики
Основными материалами для самоделок являются пластики. Наиболее приемлемый это листовой ПВХ (Поливинилхлорид). Он прекрасно обрабатывается, сверлится и клеится. Выпускается листами от 1 до 20 мм толщиной (1,2,3,4,5,6,8,10,20). Но его недостатком является то, что он выпускается большими листами и, соответственно, продается так же листами. А нам, обычно, столько не нужно. Основными потребителями ПВХ являются фирмы, изготовляющие наружную рекламу, выставочные стенды, оформляющие витрины и у них остается много обрезков. Имея знакомых на такой фирме (а в Москве, к примеру, их гораздо более тысячи) можно договориться с ним о доступе к мусорному контейнеру. Я так и делаю. На специализированной фирме то же можно поспрашивать. Они иногда пилят листы и продают по половинке, бывает брак (сломался, поцарапался…). На рынках продают обрезки. В общем-то, тяжело найти в первый раз. Потом дорожка протопчется. Режется ножом. Но резать надо очень умеючи. Нельзя заваливать нож в бок, его надо держать к материалу строго перпендикулярно. Не нажимать сильно. Лучше 10 раза провести ножом по линии реза и получить гладкую кромку, чем давить с силой и раздирать пластик. Планирую снять маленький ролик о резке пластика. ПВХ можно шпаклевать и потом окрашивать из баллончика или любым другим способом.
Полиэтилен как конструкционный материал не подходит. Это предельный углеводород, соответственно не клеится и плохо держит форму.
Стеклопластики и углепластикипастики вещь очень хорошая, но тяжелая, более дорогая и труднее обрабатывается. Хотя качество обработки текстолитов высокое и он, к примеру, держат резьбу. Если есть возможности и желание с ними работать, то почему бы и нет.
Вторым важным для нас пластиком является акриловое прозрачное и белое светорассеивающее стекло. По способу «добычи» см. абзац о ПВХ. Оно также выпускается листами. Для нас важнейшим является размер 3 мм. И прочное и не тяжелое. Стекло имеет ряд недостатков по сравнению с ПВХ. Плохо сверлиться, часто трескается на выходе сверла и не любит мороза. Но без него не обойтись.
Все пластики можно в той или иной мере формировать – гнуть, выдавливать, растягивать. Но боятся перегрева. Критическая температура 120°С.
Алюминиевый прокат
Трубы, уголки, прутки и прочее. Продается в любом леруа-оби и на строительных рынках. Причем есть наш (Российский) прокат и импортный. Импортный обычно анодированный или крашенный, но очень мягкий и не годится для самоделок. Тогда как наш ничем не покрыт, но жесткий и обрабатывается гораздо лучше. В импортном резьбу не нарежешь, а нарежешь, то сорвешь с первой же закрутки винта. И наш еще и дешевле.
Крепеж (винты, болты, гайки…) сейчас есть везде и любой номенклатуры. Желательно брать или оцинкованные или нержавеющие. Более дорого, но нам не так много и нужно.
Клеи
Клеев великое множество и все они нужны, но для нас главными являются два.
Цианоакрилат (торговое название «Секундный клей»). Схватывает мгновенно (1-2 секунды) и намертво, чуть замешкались и детали склеятся не так как надо. Приступать к склейке очень внимательно и аккуратно. Не капать его много. Наносить тонким слоем. Не капать на нужные для другого поверхности. Его не возможно ничем оттереть. Любая тряпка и салфетка тут же приклеиться к измазанной поверхности. Можно запросто склеить пальцы. Снимается с верхним слоем кожи, иногда только на следующий день. Широко применяется в маникюре – наклейка и наращивание ногтей. Продается везде. Если брать в магазине, но предпочтительней производства Хенкель под ТМ «Момент» в пузыречках по 5 грамм. Я предпочитаю покупать в уже вышеупомянутых фирмах торгующих материалами для наружной рекламы например в Гельветике-Т (погуглите). Не реклама, просто рядом живу. Там он продается под маркой COSMOFEN, и стоит в четыре раза дешевле. Вернее он стоит столько же, но в пузырьке 20 грамм. Есть еще упаковка по 50 грамм – не берите, не истратите за год, засохнет. Я покупаю два пузырька по 20 грамм, и мне хватает больше года клеить все, что только можно (ну и нужно). Если нет опыта использования этого клея, то попробуйте склеить между собой какие-нибудь осколочки оргстекла. Все сразу поймете. Прекрасно клеит ПЭТ (из него бутылки и блистеры делают).
Второй клей – эпоксидная смола. Не надо ей клеить пластик, хотя она и склеит. Ее лучше использовать как формующий состав. Смола продается в двух упаковках в одном пузырьке (банке, бочки) собственно сама смола, в другом (маленьком) отвердитель. Перед склеиванием или формовкой их смешивают в пропорции 10:1. Соотношение некритично и влияет только на скорость отверждения, но лучше придерживаться рекомендованной пропорции. Для улучшения механических и декоративных свойств можно добавить наполнитель и краситель. Например, тальк, муку, зубной порошок и пр. Если добавит порошок кристаллов карбида бора, то получим материал по многом свойствам превосходящим сталь. Из такого материала сделаны, к примеру, корпуса наших фотоаппаратов. О том как сделать из смолы ту или иную деталь будут отдельные статьи. Много о свойствах и технологиях эпооксидных смол любят перетереть моделисты. Об этом можно почитать на их сайтах. Кстати правильно эпООксидная смола, но допустимо и через одно О – эпоксидная. Разные названия типа «боксидка» — это проловский сленг. Из смолы без наполнителей можно сделать янтарь и муху внутрь посадить. 80% янтаря в мире – эпоксидная подделка. Внимательно читайте всегда инструкцию на упаковке. Сортов смолы очень много и у всех свои технологические тонкости. Затвердевшая смола (особенно с наполнителем) прекрасно обрабатывается на всех станках, точится, фрезеруется, сверлиться. Держит резьбу. Но боится высокой температуры. При 150 °С начинает разрушаться.